古老的北京城有很多公园,但是我最喜欢景山公园。这里曾经是北京这座古老都城的几何中心,北京中轴线的最高点,一颗曾经跃动的心脏,它决定了这座城市的轮廓,以及道路经脉的方向。这里曾经叫做“煤山”,在明朝永乐大帝迁都的时候,为了防止元朝的残余势力围困北京,而引起燃料短缺,曾经在此堆放煤炭;这里的形成是在明永乐年间,当时为修建紫禁城而将开挖护城河的泥土堆积于此,于是便砌成一座高大的土山,由此成为了紫禁城北边的一道屏障,而又被称为大内的“镇山”。在清朝顺治十二年(1655),改为景山。寓意这帝后们“御景”之地;这里在文革的时候被称为“红卫兵公园”,只有“少数人”可以进入,而如今,景山不再是只有皇帝皇亲才能爬的禁山,我们也可以站在这里俯视明清两朝的紫禁城!
走出故宫的神武门,过马路,便是景山。喜欢游览故宫的朋友,如果在这里俯视故宫,一定会有不一样的感受。在景山的最高点万春亭往南俯瞰,紫禁城的巍峨殿宇和黄瓦飞檐,连绵成片;向西眺望,中南海、北海的水面波光粼粼;转身向北,中轴线上的钟鼓楼跃入眼帘,是看旧北京景色的不易胜地。
我一大早便来到这里,公园中有很多晨练的市民,有的在唱歌、有的在跳舞、有的在舞剑、有的在打太极… 如今景山公园已经成为了人们锻炼身体的地方和少年宫,经常举办各种展览。而我只想爬到最上面,俯瞰古都北京,看到这里的日出,日落。景山并不高,万春亭当初是北京的最高点,很多人也和我一样,一大早就在这里架起了相机,“山不在高,有仙则名”这句话用在景山非常合适。 景山的绮望楼。此楼建于清朝乾隆十五年(1750年),是景山官学堂学生祭拜孔子的地方。 景山上最高的建筑就是“万春亭”;这是一座方形、三重檐、四角攒尖式的黄琉璃瓦亭,宏伟壮观。
这里离故宫只有一条马路之隔,很多外国人也会在此遥望故宫的雄伟。
在万春亭向南,便可以俯视故宫了,故宫是世界现存最大、最完整的古建筑群。被誉为世界五大宫之首。 北面的鼓楼大街。 故宫宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。 郭沫若的题字“故宫博物院”。 不论从那个角度看,故宫的辉煌大气,总是会带给人以震撼。 游人们大多会在此照相留念。 北京城的南北建筑中轴线就是依据景山而确定的。在这里可以观赏以景山为基准的北京中轴文化。北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里。 在万春亭向西可以遥望北海公园。
看到这一艘艘小船,你是否回想起儿时曾经常吟唱的那首歌:“让我们荡起双桨”…
这里有一张放大了的照片,是周总理1957年在景山与少年儿童在一起。时光荏苒,照片里的这些孩子,如今已经都是老年了吧,让我感到了人生的短暂,生命的可贵。 明崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成军攻入北京,明思宗朱由检缢死于景山的这株老槐树上。清军入关后,为笼络人心,将此槐树称为“罪槐”,用铁链锁住,并规定清室皇族成员路过此地都要下马步行。其实,原树早已枯死伐除,十年动乱期间,老槐树曾经被当作“四旧”砍掉,现存槐树为重新栽种的。 石碑旁边的说明牌,记述了这一历史事实。 天色已黄昏,鼓楼大街前依然是车水马龙,人群川流不息。在旅行的时候,我们会有不一样的感觉,这里会告诉你,这个世界比想象中的宽阔。 夜晚的天安门外灯火辉煌。
中国建筑大师梁思成曾赞美这条中轴线是“一全世界最长,也最伟大。”北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。
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落榜进士,80后,中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪旅游自媒体达人、搜狐旅游金牌自媒体达人、去哪网聪明旅行家、艺龙旅游体验师、乐途旅游达人、酒店体验师。一个喜欢戴着红帽子,穿着帆布鞋,听着许巍的歌始终走在路上的自由职业者,2000年开始自助旅行,喜爱古村落,古建筑,游走过中国31个省市自治区和港澳,借着行走而成长。在路上体味成长,在成长中学会宽容。小时候很喜欢阅读中国的历史,很佩服那位自身的“背包客”徐霞客,在四百多年以前他可以用自己的双脚来丈量中国的大地,如今我也在实现着小时候的梦想。旅行可以有我们独特的眼光和思索,在路上体验大自然的乐趣,同时也可以更好的感悟人生,让我们不断丰富自己的人生阅历。在旅行当中,每个人都有不一样的眼光,所过之处,每一个地方的风土人情,都陶冶着我们的情操。当然,旅行有时候也不都是浪漫的风景,旅途的劳累和自然界的危害也会常常危机着我们的生命,我喜欢去一些别人没有去过的地方,如果起得早,就能看到很多别人看不到的风景,其实当我们爬上山峰的时候,不仅看到的有不一样的风景,还可以认识到另一个不一样的自己