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我们从边陲城市金卡出发驱车50公里,翻越马果山,沿着原始丛林中的唯一一条土路前往著名的盘子部落梅尔西。这里的辽阔的稀树草原一直延绵到南部苏丹和肯尼亚。有些低洼地带积水很深,越野车勉强通过,雨季来临就无法通车啦。机敏的小跳羚远远的躲开奔驰而来的汽车,成群的珍珠鸡倒是在路上不慌不忙的穿行。
梅尔西人据说是上个世纪70年代被英国的人类学家发现的,当时部落里的人甚至连埃塞俄比亚这个名词都没有听说过,更别提啥国家和政府了。真有点桃花源记的意思。
梅尔西部族有3500多人,分为5个村子。我们到达的两棵树村有200多人。梅尔西族部落很封闭落后,和外界的沟通需要求助于其他部落。这位红衣小伙子是我们的向导,来自于别的部落,他会讲梅尔西和阿姆哈拉语。
梅尔西部族的最大特点就是梅尔西族的女子,在16岁左右就开始往嘴里放一个木制或者陶制盘子,作为美丽的标志。美丽的代价是女人的嘴里需要在牙龈和嘴唇之间割一条口子。据说嘴里的盘子越大,出嫁的时候身价越高。
梅尔西女人嘴里的盘子在吃饭的时候是可以取下来的,两个梅尔西女人的嘴唇甚至可以用钩子连在一起。
这位显然是部落里富裕家庭的女主人,从盘子的大小和首饰就可以看出她的身价不菲。
一名少女还没有到装盘子的年龄,天真可爱的脸庞,两只大大的疣猪獠牙成了耳环。
小男孩们免去了戴盘子的痛苦,他们从小学习的是强健身体,保护部落的女人和牲畜。
二十年以前,原始部落发生冲突时,长矛是最重要的武器。现在世道变了,据说从南苏丹流入了大量的AK47,部落男人们也开始用上了新装备。小男孩拿的是他父亲的枪。
我还是更喜欢这个天真无邪的小女孩。我发现非洲姑娘的肤色是和五颜六色的装饰品。无论生产力如何落后,人们的审美不存在落后。
梅尔西女人身上还喜欢纹身,我在一个女孩子的肚子上看到一个类似残缺的“王”字,我们的梅尔西族向导解释说这表明她有男朋友了。梅尔西人的茅草屋能防风防雨,门的开口很小,据说是为了防止大型的野兽的入侵。
梅尔西部族有3500多人,分为5个村子。我们到达的两棵树村有200多人。梅尔西族每个村子都有一名酋长,酋长不是世袭制,而是由村里的长老推选,每8年重新推选一次。旁边这条河就是部落的水源,雨季时比较浑浊。
临别时,部落老酋长抱着我从北京带来的礼物,一件竹子雕刻的宋词,苏东坡的《念奴娇。赤壁怀古》赶过来告别。几个小伙子凑过来,看我送给酋长的礼物,酋长看来也解释不清楚这个奇怪的中国“竹简”。
我和探险队的伙伴们在村口留下了合影。
在几十公里外的小镇上,已经有可口可乐饮料出现。但愿外界的商业文明,对封闭的原始部落的文化的侵蚀和毁坏,能够再慢一些。
更多内容见人民邮电出版社《走进东非大裂谷-埃塞俄比亚旅行日记》一书。
2016-03-20 19:52:05